Informations

Pan troglodytes - Chimpanzé

Pan troglodytes - Chimpanzé


CHIMPANZEE '

Le chimpanzé est certainement l'un des primates les plus connus pour son caractère sociable et son intelligence.

CLASSIFICATION SCIENTIFIQUE

Royaume

:

Animalia

Phylum

:

Chordata

Subphylum

:

Vertébrés

Classer

:

Mammalia

Commande

:

Les primates

Famille

:

Hominidés

Gentil

:

Poêle

Espèce

:

Pan troglodytes

Sous-espèces

:

Pan troglodytes schweinfurthii

Sous-espèces

:

Pan troglodytes verus

Sous-espèces

:

Pan troglodytes troglodytes

Nom commun

: chimpanzé

DONNÉES GENERALES

  • La longueur du corps: 1,0 - 1,7 m en position verticale
  • Poids: femelle: 25 - 68 kg; mâle: 35 - 80 kg
  • Durée de vie: 40-60 ans

HABITAT ET DISTRIBUTION GEOGRAPHIQUE

Le chimpanzé, nom scientifique Pan troglodytes de la famille des Hominidés, il vit dans une vaste zone géographique de l'Afrique équatoriale entre 13 ° nord et 7 ° sud. On le trouve du sud du Sénégal dans toute la ceinture boisée au nord du fleuve Congo à l'ouest de l'Ouganda et à l'ouest de la Tanzanie, du niveau de la mer jusqu'à 2800 m d'altitude.

Trois sous-espèces sont reconnues: Pan troglodytes schweinfurthii; Pan troglodytes verus; Pan troglodytes troglodytes qui diffèrent les uns des autres pour la localisation géographique différente et pour les petites variations morphologiques.

Leur habitat est extrêmement variable vivant à la fois dans les forêts tropicales humides et dans les savanes, comme dans les forêts de montagne. Ils préfèrent les bois assez denses, en particulier les forêts qui ont une épaisse couche de feuilles dans le sol.

CARACTÉRISTIQUES PHYSIQUES

Les chimpanzés ont généralement un visage marbré de noir ou de brun. Il peut également y avoir des poils blancs autour du visage ainsi qu'une touffe de poils blancs sur le dos qui se perdent à mesure que l'animal commence à vieillir. Les cheveux sont noirs mais ont tendance à se perdre avec l'âge, grisonnent et virent au blanc.Le visage est glabre contrairement au corps qui est recouvert de poils épais, avec des yeux ronds toujours très alertes, des lèvres et des dents larges et mobiles très similaires à ceux de l'homme mais plus gros, en particulier les canines et les molaires. Ils ont une sorte de crête superorbitale qui donne aux sourcils un aspect raide et osseux.

Ce sont des animaux caractérisés par des bras très longs et robustes et des pattes plus courtes pour permettre à l'animal de marcher à quatre pattes tout en gardant l'avant du corps à une plus grande hauteur que le dos.

Les mains sont constituées de cinq doigts très longs dont le pouce est opposable aux autres doigts, permettant ainsi une bonne prise en main. Lorsque le chimpanzé marche, il repose son poids sur les jointures de ses mains. Les pieds sont larges et plats et également caractérisés par des orteils longs et très articulés. Dans ce cas également, le pouce est opposable et cette caractéristique est bonne à mettre en évidence car elle permet à l'animal de saisir fermement les branches et les objets.

Leur façon typique de se déplacer sur les arbres est dite brachiation qui consiste justement à sauter de branche en branche en utilisant principalement les membres supérieurs, s'accrochant aux branches grâce aux mains (le gibbon est l'animal qui plus que tout autre adopte cette technique à des niveaux spectaculaires).

CARACTÈRE, COMPORTEMENT ET VIE SOCIALE

Les chimpanzés sont des animaux sociaux et diurnes et la nuit, ils dorment dans des lits qu'ils préparent de temps en temps (voir vidéo sur le côté).

En général, une mère avec le bébé non sevré dort dans le même lit tandis que toutes les autres construisent des lits séparés.

Ils se déplacent plus fréquemment en se déplaçant dans le sol plutôt que sur les arbres (contrairement aux orangs-outans par exemple).

Une communauté peut être formée d'un nombre variable d'individus de 5 à 150 en fonction de la disponibilité de la nourriture. Le territoire qu'un groupe peut occuper varie de 5 à 50 km2 (la moyenne est de 12 km2) et aussi dans ce cas cela dépend de la nourriture: plus la nourriture est dispersée, plus le territoire est étendu.

En général, les femelles avec leurs petits ont tendance à être isolées tandis que les mâles ont tendance à être avec d'autres.

Le groupe est dominé par un mâle dominant (mâle alpha) auquel tous les autres se soumettent. Il peut y avoir de nombreux autres hommes dans un groupe, tels que les hommes qui ne sont pas encore devenus des adultes. Les défis pour garantir le rôle du mâle alpha sont très courants chez les mâles adultes, tout comme les alliances entre mâles où différents individus s'associent pour influencer les interactions de dominance.

Ce sont des animaux très discriminants, ils peuvent donc ne pas aimer les animaux d'autres groupes


LA VIE QUOTIDIENNE DES CHIMPANCIES

Un aspect très important de leur vie est le soin du corps, le toilettage: ils s'entraident pour éliminer les tiques, les morceaux de viande morte, la saleté et ces opérations sociales sont très importantes pour renforcer les liens et soulager les tensions. Le toilettage se fait avec les mains ou les lèvres et une personne fouille la fourrure d'une autre personne à la recherche de corps étrangers pour la nettoyer. Ces opérations sont effectuées sans discrimination par les hommes et les femmes, mais chez les hommes, elles sont beaucoup plus importantes que chez les femmes car elles servent à créer des alliances et à améliorer les relations sociales au sein du groupe, en fait le temps que les hommes adultes consacrent au toilettage est beaucoup plus long. des femmes.

Le simple contact physique chez les chimpanzés est très important: les câlins et les caresses offrent une tranquillité d'esprit en période de stress. Le jeu est également un autre élément important à tout âge: il est important pour le développement des liens sociaux et pour l'établissement de relations amicales entre les individus. Chatouilles (regardez cette ravissante vidéo), chasse, lutte sont des jeux courants souvent accompagnés de beaucoup de rires.

Un autre aspect important dans la vie d'un chimpanzé est l'apprentissage car ce sont des animaux très intelligents qui apprennent très rapidement à la fois par expérience directe et en observant les autres. Tout cela leur permet d'être des animaux capables de résoudre des problèmes, de planifier leurs actions et de se souvenir des événements du passé.

Ce sont des animaux capables d'utiliser ou de fabriquer des outils pour s'aider eux-mêmes au quotidien. Par exemple, ils peuvent modifier les brindilles pour les rendre aptes à ramasser des fourmis et des termites à manger; ils peuvent utiliser les feuilles comme serviettes; les pierres sont utilisées pour écraser les noix; des bâtons, des branches, des pierres peuvent être utilisés comme armes.

Les chimpanzés sont généralement hostiles envers les autres groupes voisins, et les mâles peuvent même chasser et tuer les mâles des groupes voisins. Au-delà de cela, ils contrôlent toujours leur territoire et n'existent pas pour attaquer les envahisseurs. Une particularité qui n'est commune qu'aux humains est que les chimpanzés non seulement chassent un éventuel intrus mais aussi partent à la recherche des membres de son groupe pour les attaquer.

Une particularité intéressante est l'utilisation de plantes médicinales: on a en effet observé que, lorsque certains spécimen manifestent certaines pathologies, il se nourrit de certaines plantes qui traitent désormais les maux d'estomac, désormais les maux de tête, désormais les infections parasitaires, etc.

LA COMMUNICATION

Les chimpanzés peuvent communiquer avec des gestes, des postures, des expressions faciales ainsi que des vocalisations.

HABITUDES ALIMENTAIRES

Ce sont des animaux omnivores et les fruits représentent les deux tiers de leur alimentation. En outre, ils se nourrissent également de l'écorce des arbres, des feuilles, des racines, des fleurs, du miel, des œufs et des petits animaux tels que les fourmis et les termites.

Ils passent la majeure partie de leur journée à chercher de la nourriture, principalement tôt le matin et en début d'après-midi.

Une de leurs particularités est qu'ils peuvent chasser les petits animaux en groupes tels que cochons, babouins, antilopes: dans la pratique, les victimes sont attirées dans une embuscade puis tuées et dévorées.

Ce sont des animaux très intelligents et pour leur vie quotidienne ils sont capables, par exemple, d'utiliser des pierres pour écraser des noix (vidéo sur le côté).

REPRODUCTION ET CROISSANCE DE LA PETITE

Les relations de couple chez les chimpanzés sont très complexes et pas tout à fait claires même s'il semble clair qu'il s'agit d'une vraie relation de polygénandrie, où un mâle s'accouplera avec plusieurs femelles et des femelles s'accouplent avec plusieurs mâles même si cela arrive parfois un mâle empêche un autre mâle de l'accouplement avec une femelle en particulier (soit il se bat pour elle, soit l'emmène pour que lui seul puisse avoir ses faveurs).

Il a également été observé que les hommes et les femmes copulent beaucoup plus que nécessaire pour la procréation et il semble donc que les rapports sexuels aient un rôle social précis, pour renforcer les liens du groupe.

Les femmes ont un cycle menstruel qui dure environ 36 jours, il n'y a donc pas de période de reproduction précise. Une caractéristique est que chez la femelle pendant l'œstrus, il y a de réels changements physiques surtout au niveau des organes génitaux qui gonflent devenant tumescents et d'une couleur rose intense. Le degré maximal de réceptivité sexuelle dure environ 6 jours pendant lesquels la femelle s'accouple pour procréer.

Il a été observé que le gonflement des organes génitaux est un aspect social très important dans la vie des chimpanzés, en fait ce n'est que secondaire que cette caractéristique attire les mâles et les avertit que la femelle est réceptive. Une femelle aux organes génitaux enflés bénéficie de plusieurs privilèges: elle est nourrie par les mâles dominants qui s'éloignent en abandonnant leur place et si la femelle rencontre des mâles en dehors de son groupe, ils s'en vont sans faire d'histoires.

Il a été observé que lorsque les femelles commencent à être tumescentes mais pas à leur maximum, elles s'accouplent avec les mâles plus jeunes qui veulent presque leur faire vivre. Ce n'est que lorsque la tumescence est à son maximum qu'ils s'accouplent avec le mâle adulte (bien qu'il y ait des exceptions à cette règle). De plus, au plus fort de la tumescence, la femelle pourrait former une sorte de harem où elle s'accouple successivement avec plusieurs mâles (chez les chimpanzés il n'y a pas de rivalité en ce sens ni de comportement agressif). Une autre situation qui pourrait survenir pendant la seconde moitié de la tumescence, c'est-à-dire lorsque la femelle est sûrement en train d'ovuler, est que les mâles dominants pourraient devenir très possessifs et empêcher d'autres mâles de s'approcher de la femelle, voire l'empêcher par la force. Le dernier cas cela pourrait arriver, c'est qu'un couple se forme pendant quelques mois qui s'isolent du reste du groupe pour ne pas attirer l'attention des autres mâles et les relations sexuelles deviennent donc exclusives. Cette situation ne se produit généralement qu'avec un jeune mâle car le mâle alpha, c'est-à-dire le mâle dominant, ne peut pas être éloigné de son groupe trop longtemps ou il perdra sa domination et sera supplanté par d'autres mâles.

Il faut dire que les femelles ne se reproduisent pas aussi souvent qu'il y a une longue période de dépendance juvénile pendant laquelle la progéniture dépend de la mère pour le lait, la protection et l'éducation. Les intervalles sont donc de 3 à 6 ans avec des cycles plus courts où l'habitat est très productif et cela rend heureux pour la mère de sevrer d'abord ses petits.

La grossesse dure de 202 à 260 jours au terme desquels un seul bébé est né pesant environ 2 kg. Le nouveau-né vit environ 6 mois attaché à la poitrine de la mère, se soutenant en s'accrochant aux cheveux. Après cette période, ils passent généralement sur le dos. Le sevrage a lieu vers l'âge de 3,5 à 4,5 ans.

Généralement, les enfants ne se détachent pas de la mère jusqu'à la puberté qui chez la femelle a environ 7 ans (même si avant l'âge de 10 ans elle ne deviendra pas fertile) aussi bien que chez les hommes (même jusqu'à 15 ans). ils ne peuvent pas procréer tant qu'ils n'ont pas atteint la taille et le poids d'un adulte et acquis une position sociale spécifique).

L'âge moyen auquel une femelle commence à accoucher se situe entre 7,5 et 11 ans, tandis qu'en captivité, on a constaté qu'en moyenne, il était d'environ 14 à 15 ans.

En pratique, pour comprendre leur évolution complexe, on peut penser ceci: jusqu'à l'âge de 5 ans, ce sont des enfants; de 5 à 7 ans ce sont des enfants; de 7 à 10 ans, les femmes sont des adolescents (les hommes de 7 à 12 ans); de 10 à 13 ans, les femelles sont presque adultes tandis que les mâles ont de 12 à 15 ans; à partir de 13 ans, les femmes sont considérées comme des adultes tandis que les hommes à partir de 15 ans.

Le soin de la progéniture est effectué uniquement par la femelle, le mâle s'en moque. Les jeunes sont totalement dépendants de la mère jusqu'à l'âge de 3-4 ans pour apprendre tous les schémas comportementaux complexes de l'espèce. Après cette période, ils ont tendance à se détacher même s'ils continuent à maintenir des liens avec la mère pour le reste de leur vie.

Les liens entre frères et sœurs sont également très forts, à tel point que si la mère ne peut pas élever un bébé pour quelque raison que ce soit, ce sera une sœur aînée qui s'en chargera. Les hommes ne fournissent pas de soins parentaux mais apportent la tranquillité d'esprit au groupe et le protègent des dangers potentiels.

PRÉDATION

Les chimpanzés n'ont pas beaucoup de prédateurs autres que les humains qui les chassent pour se nourrir de leur viande. Les autres grands animaux à surveiller sont les pythons, les léopards et certains grands oiseaux de proie.

ÉTAT DE LA POPULATION

Le chimpanzé est classé dans la liste rouge de l'IUNC parmi les animaux à très haut risque d'extinction EN DANGER (EN): en fait, on estime que la population totale dans le monde est d'environ 172 700 à 299 700 spécimens. Les menaces pesant sur cette espèce sont: la destruction de leur habitat naturel par la déforestation et l'urbanisation; le braconnage pour obtenir de la viande, ou pour les échanger comme animaux de compagnie ou pour les utiliser à des fins médicinales; maladies car les chimpanzés et les humains sont sujets aux mêmes maladies donc la proximité avec les humains conduit à la transmission de nombreuses pathologies.

Ils sont inscrits à l'Annexe I de la CITES (Convention sur le commerce international des espèces de faune et de flore menacées d'extinction, simplement connue sous le nom de «Convention de Washington») qui comprend les espèces menacées dont le commerce n'est autorisé que dans des cas exceptionnels. Ce sont des animaux protégés par la loi dans de nombreux États africains et sont présents dans de nombreux parcs nationaux bien que de nombreuses populations vivent en dehors de ces zones. Cependant, une application plus stricte de la loi et une gestion plus efficace des aires protégées pourraient faire une différence pour cette espèce.

IMPORTANCE SOCIALE, ÉCONOMIQUE ET ÉCONOMIQUE DANS L'ÉCOSYSTÈME

Sur le plan social, les chimpanzés ont un impact négatif sur les humains: ils peuvent devenir agressifs et aussi être un réservoir de maladies car de nombreuses maladies qui affectent les humains affectent également les chimpanzés.

Ils sont très appréciés dans les zoos ou pour l'écotourisme en général.

CURIOSITÉ'

Le nom scientifique du genre, Poêle se réfère au dieu grec des forêts en considération de leur mode de vie. Le terme troglodytes il se réfère à celui qui vit dans des trous ou des grottes, ce qui n'est absolument pas vrai pour cet animal.


Vidéo: Chimpanzee Pan troglodytes